На заседании общественного совета при комитете социальной защиты населения Волгоградской области был поднят вопрос об изменениях в практике оформления документов гражданам, подвергшимся воздействию радиации после аварии на Чернобыльской АЭС.

Общественный совет при комитете социальной защиты населения Волгоградской области – орган авторитетный и весьма влиятельный. Достаточно сказать, что в него входят такие знаковые граждане региона, как Раиса Кузминична Скрынникова, Николай Яковлевич Аликов, Галина Ильинична Хорошева… Поэтому присутствие и участие в его работе (заседание общественного совета состоялось в конце сентября) представителя волгоградских чернобыльцев – помощника председателя Организации Владимира Петровича Любченко было не только закономерным, но и вполне прагматичным: слушался вопрос об оформлении документов гражданам, подвергшимся воздействию радиации после аварии на Чернобыльской АЭС, о полномочиях МСЭК (медико-социальная экспертная комиссия) по оформлению документов.

— Дело в том, — рассказывает  В. П. Любченко, — что до 2005 года установление причинной связи заболевания с последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС осуществлялось Волгоградским региональным межведомственным экспертным советом на базе Областной клинической больницы, к обслуживанию которого относились административные территории Поволжского региона, в том числе и Волгоградская область.Однако затем обслуживание Южного федерального округа было закреплено за Ростовской региональной межведомственной комиссией. Что, как можно понять, значительно отдалило жителей нашей области от места оформления документов. Правда,  пунктом 4 Регламента деятельности Ростовской МСЭК было закреплено положение о рассмотрении дел и принятии решений в течение двух месяцев с момента поступления документов, но реально все это происходит в течение как минимум полугода. Представляете, как это донимает наших чернобыльцев?

В итоге члены общественного совета не только приняли к сведению информацию, доведенную В. П. Любченко, но и, по предложению Н. Я Аликова, приступили к конкретному решению данной проблемы. Волгоградские чернобыльцы надеются на оперативное продвижение поднятого вопроса к реальному решению, а именно – к наделению необходимыми полномочиями по оформлению документов МСЭК в Волгоградской области.

На фото: поднятую проблему внимательно изучает заместитель председателя комитета социальной защиты А. Ю. Завражный (в центре), справа – Почетный гражданин Волгоградской области Г. И. Хорошева, слева – В. П. Любченко.

Free WordPress Themes, Free Android Games