Казалось бы, нам, чернобыльцам, не привыкать к преждевременному уходу из жизни собратьев по ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС: удар радиации, принятый нами во время спасательной операции, до сих пор продолжает свое черное дело, сокращая срок пребывания на этой земле. Но вот уже вторые сутки не могу разумом принять такой поворот судьбы: не стало Юры, Юрия Григорьевича Кудрякова.

Буквально за несколько дней до этого мы с ним и с Василием Михайловичем Быковым от имени правления ВОООСЧ поздравляли с Днем медицинского работника медиков нашей области. Посмотрите, он присутствует на всех фотографиях предыдущей публикации «Что бы мы без вас делали» на нашем сайте.

Бодрый, офицерской выправки, никогда не лезущий за словом в карман, он всегда был своим в любых кабинетах, на всех мероприятиях общественных организаций. На одном из заседаний Центрального Совета в Москве, где Юра выступал с докладом о патриотической деятельности ВОООСЧ, его с трибуны заседания охарактеризовали как замполита. Он умел где дипломатией, где нажимом защитить или продвинуть интересы нашей Организации. И всегда казалось, что дается это ему как бы играючи, что делает все это он с искренним удовольствием. Хотя любой, кто ведет такого рода переговоры, участвует как выступающий в официальных мероприятиях, знает, каких нервов и какого времени все это требует. Он не считался ради общего дела ни с нервами, ни со временем. Может, потому этого времени ему на самого себя и не хватило.

А теперь мне очень не будет хватать его самого. Мы с нашим правлением ведем большую работу по подготовке к 30-летию Волгоградской областной общественной организации, у истоков которой стоял и Юрий Григорьевич, осуществляем проект «Чернобыльских дней отголоски», поддержанный региональным грантом… Он всегда во всех этих делах шел в первом ряду, сплачивая своим ненавязчивым лидерством товарищей по Организации. Я уверен, что многие из них придут проводить его в последний путь.

Александр Гадуш.

Прощание с Юрием Григорьевичем Кудряковым состоится в субботу, 27-го июня, в 9.30 по адресу пос. Ангарский, ул. Жирновская, 9.

Страница из Книги Почета

В ноябре 1986 года был направлен на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС. Работал в составе группы руководства строительством подъездных ж/д путей для города Славутич (ст. Неданчичи), водил смены для сопровождения спецсоставов с отработавшим ядерным топливом, принимал участие в руководстве строительством участков подъездных путей к пятому и шестому блокам электростанции. В феврале 1987 года на станции Янов принимал участие в формировании воинского эшелона, загрузкой его «чистой» техникой и имуществом для дальнейшей отправки на ст. Гумрак, куда прибыл 17 февраля 1987 года. За мужество и героизм, проявленные при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, указом Президента РФ награждён медалью «За спасение погибавших».

В 1990 году вошёл в состав организационного комитета по созданию Волгоградской областной общественной организации «Союз «Чернобыль». Лично провёл большую организационную работу по подготовке и проведению учредительной конференции. С 1993 года является бессменным руководителем Дзержинского районного отделения, с 2018 года управляющим делами, членом правления Волгоградской областной общественной организации «Союз «Чернобыль».

Решением Правления Волгоградской областной общественной организации «Союз «Чернобыль» № 3 от «13» февраля 2020 года занесен в Книгу Почёта за  большой вклад в дело создания, становления и развития Волгоградской областной общественной организации «Союз «Чернобыль», её Дзержинского районного отделения.

Free WordPress Themes, Free Android Games