В том, что так оно и будет, мало кто сомневался еще тогда, когда — года три назад – вновь избранный председателем правления ВОООСЧ Александр Гадуш внес вопрос создания Музея чернобыльской славы в повестку дня деятельности волгоградской чернобыльской организации.  

До этого, кстати, о музее тоже шел разговор, но больше как о чем-то весьма желаемом, правда, вряд ли достижимом. Потому что первое, что необходимо сделать, это – ремонт офиса, цокольного помещения, в котором размещается Организация. Да не абы какой ремонт (цокольные помещения строились сикось-накось, что стены, что двери, что потолки, с постоянно подтекающими трубами холодного водоснабжения и прочими коммунальными «издержками»), а с учетом всех требований безопасности и, само собой, санитарно-гигиенических норм. Уже одно только это грозило затратами не в одну сотню тысяч рублей, не говоря уже о приобретении музейного оборудования, о техническом обеспечении музея…

Но, как показывает практика последних лет, для этой удивительной «группировки» волгоградских чернобыльцев, ведомых «бронебойно-кумулятивным» лидером, кажется, нет никаких преград при достижении поставленной цели…  

Мы еще расскажем, о том, как и кто помогал вчера и помогает Организации сегодня, а сейчас пока – только об одном факте: в отремонтированной комнате, специально отведенной для размещения музейной экспозиции, появились первые стеллажи с первыми выкладками собранных к этому времени экспонатов. А это – и спецодежда того времени, и инструментарий, и приборы, документы, дневниковые записи, вырезки из местных газет…

В первый же день «открытых дверей» в обзаведшемся стеллажами музейном помещении собралась группа чернобыльских активистов. Вот первые фото из будущего Музея. Собрались для того, чтобы оценить качество ремонта (комната на днях сдана строителями, что называется, под ключ), обговорить ход дальнейшего пополнения музейной экспозиции.

— Мы с Архиповым Валерием Яковлевичем накануне проводили Урок мужества в техническом колледже, — рассказал помощник председателя правления В.П. Любченко, — в учебном помещении собралось до тридцати учащихся. Слушали, я видел, с пониманием и участием. Но если бы этот разговор происходил у нас, в этом Музее, который я уже начинаю зримо представлять по этим первым штрихам, был бы куда более глубокий эффект восприятия темы.  

К мнению Владимира Петровича присоединился и руководитель информационно-аналитического отделения Организации, отвечающего за подготовку музейной экспозиции, а также за издание презентационной брошюры «Волгоградское эхо Чернобыля: мы те, кто землю спасал в том апреле», А.В. Карман:

— Я абсолютно уверен в том, что мы сделаем эту комнату местом эффективной патриотической работы. И не только потому, что наш проект «Волгоградское эхо Чернобыля: мы те, кто землю спасал в том апреле», недавно был поддержан грантом комитета по делам территориальных образований, а главное – потому, что я вижу самое искреннее и живое участие вас, волгоградских чернобыльцев, в этом процессе. Среди поступивших экспонатов я порой нахожу проникновенные вещи и документы того самоотверженного и героического, но реально адского периода в вашей жизни. Причем документов, которые многим их обладателям не кажутся значимыми, воспринимаются как нечто обыденное. А ведь они несут мощный исторический заряд. Хочу обратиться с просьбой передавать такого рода реликвии Музею.

— Я думаю, все мы, — подытожил короткое незапланированное собрание в формирующемся Музее председатель правления А.А. Гадуш, — еще раз убедились: слова обещаний активно материализуется в дело: «Музею – быть!». Постепенно мы растормошим и некоторые залегшие в спячку районные отделения. Кстати, я думаю, надо будет сделать емкие стендовые подборки по райотделениям, ну, конечно, по тем, кто сам будет тоже в этом заинтересован. Поэтому хотел бы, пользуясь случаем, еще раз обратиться ко всем председателям районных правлений: «Обратитесь к членам своих организаций, посмотрите свои архивы. Мы создаем то, что называют патриотическим наследием. Первым делом – для наших внуков, а то уже и правнуков. Чтобы у них было нормальное, защищенное от всяких аварий и катастроф светлое будущее.