16 августа в актовом зале Общественной палаты Волгоградской области состоится отчетная конференция Волгоградской областной общественной организации «Союз «Чернобыль».

В преддверии конференции лидер волгоградских чернобыльцев А. А. Гадуш, его помощник по областной организации, экс-представитель волгоградских чернобыльцев в Общественной палате Волгоградской области В. П. Любченко и волгоградский журналист и издатель, президент благотворительного фонда «Царицынская муза» А. В. Карман встретились для разговора о проделанной работе за истекшие два года с предыдущей конференции, об ожиданиях от конференции, о том, каким видится завтрашний день Организации.

А. В. Карман: Друзья мои, считай, два года я – в постоянном наблюдении за вашей общественной организацией, многому в ее жизни сопутствую, многому сопереживаю… Но об этом – потом. А пока, Александр Аркадьевич, тебе — вопрос. Многие твои коллеги наверняка помнят, насколько проблемной, даже в какой-то мере драматичной была предыдущая внеочередная  конференция, на которой тебя избрали председателем правления. Напомни, чем это было вызвано?

А. А. Гадуш: Тогда, готовясь к конференции – а это было время, когда Юрий Иванович Косырев, наш многолетний председатель, ушел из жизни, я впервые в своей практике как человек, которому было поручено организовать конференцию, столкнулся с тем, что называется административным давлением.   Я встречался с председателями районных правлений в Волгограде, выезжал в районы, собирал необходимые документы и постоянно чувствовал, как сейчас модно говорить, какое-то деструктивное влияние. То ребята поделятся информацией, что в их организации подговаривают того-то и того-то на выборах председателя «тебе абструкцию устроить», то при решении оргвопросов мне кураторы из областного комитета начинают настойчиво диктовать, что и как надо сделать, а в логику нашей конференции это не укладывалось…

В. П. Любченко: Александр не хочет называть имена, но, как нам уже накануне той конференции, а дальше – еще больше, становилось ясно, — за созданием той нервозной обстановки стоял начальник отдела по взаимодействию с ветеранскими организациями Сергей Васильевич Чечеткин. И, как я лично понял, все это он делал на основе какой-то личной неприязни по отношению к Гадушу. Александр у нас человек открытости предельной, разговор ведет без обиняков, за дело, как говорится, готов и рубашку порвать. А это далеко не всем чиновникам нравится, которые привыкли, чтоб все у них было вот тут – в узде. Чтоб любой поворот головы – но его, чиновника, согласованию. А потому и хотят под своим началом видеть легко управляемых. И очень желательно с недостатками, которые помогают держать в узде. А Гадуш у нас уже четверть века как не пьет-не курит, в компроментирующих сведениях не значится, пашет на общественном фронте без всяких зарплат покруче высокооплачиваемых надзирателей… Да и по характеру совсем не девица, которая хочет всем нравиться.

А. А. Гадуш: Самое печальное, что издержки от таких отношений несет потом организация. Я, например, только такой вот неприязнью ко мне лично могу объяснить, почему нас не пригласили на 75-летие Сталинградской победы, которое отмечалось в Калаче. Причем не пригласили, прекрасно понимая, насколько нам это событие дорого и важно. Почему не приглашают на другие официальные мероприятия, пытаются блокировать доступ к более высокому областному начальству, когда мы хотим решить вопросы, не решаемые месяцами на нижних этажах власти, да еще пытаются устраивать разнос, если мы все-таки прорываемся к верхам…

В. П. Любченко: Вот и я об этом. Нельзя же так: поставить себе задачей создавать вокруг нашей Организации, вокруг ее руководства зону отчуждения. При этом я не говорю обо всем комитете по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики, поскольку думаю, что для комитета это скорее исключение, чем правило. Чечеткин еще после той конференции, когда, против его явного желания, выбрали председателем Гадуша, позволил себе фразу, на которую многие обратили внимание: «Теперь чернобыльцам будет жить тяжелее». Может, хотел этим сказать, что из Александра не получится хороший руководитель (хотя опять-таки: какое он имел право так заявлять?), но услышано было всеми нами как угроза: «Ну, мы еще посмотрим – кто кого, я постараюсь сделать все возможное, чтобы у Гадуша на его посту ничего не вышло». И ведь действительно – старается и старается. Не буду приводить примеры, одно скажу: когда мы ему при очередных разборках указали на недопустимость такого поведения, он заявил: «Ну, все, я от вашей Организации отстраняюсь». Это, может, и хорошо, что отстранится – меньше мешать будет. Но в принципе – разве это правильная реакция? Имеет право чиновник такого уровня на такие «капризы»: если не по его — «я устраняюсь»?

А. В. Карман: Как бы то ни было, но волгоградские чернобыльцы за два года с момента той конференции здорово шагнули вперед. Я присутствовал на двух последних вахтах памяти в связи с чернобыльской катастрофой 26 апреля 1986 года, знаю, как не просто все это организовывается, но это были достойные памяти ваших ребят акции. Вы, волгоградский «Союз «Чернобыль», стали учредителем Общественного Движения «Бессмертный Сталинград», и сколько вы районов объехали с Уроками Победы совместно с нашим легендарным Юрием Васильевичем Лепехиным, каждый раз на массовые патриотические мероприятия приглашая и руководителей районных организаций; я очень рад был видеть два ряда, занятые чернобыльцами, 8 мая в Волгоградской музыкальном театре, где мы с Юрием Васильевичем проводили театрализованный Урок Победы с книгой «Бессмертный Сталинград» в рамках проекта, поддержанного Фондом президентских грантов;  вы дважды фактически на собственные средства ездили в Москву для участия в заседаниях Центрального Совета Союза «Чернобыль» России, обращая на себя внимание своей активностью и предложениями по совершенствованию деятельности на местах; вы достойно заслужили и полноценно отработали региональный грант «Чернобыльских дней отголоски», в рамках которого продуктивно взаимодействовали с региональными органами здравоохранения, социальной защиты, пенсионного фонда и другими, призванными обеспечивать  защиту прав граждан, подвергшихся радиационному воздействию в результате чернобыльской катастрофы. И, кстати, вошли в число немногих общественных организаций, кому было доверено Волгоградской областной общественной палатой выступить с презентацией своего проекта в Общественной Палате России…

В. П. Любченко:  Да, перечислять можно многое – и с точки зрения работы с отдельными жалобами и заявлениями членов нашей организации, и по работе комиссии по вдовам, и по лекарствам, и по путевкам, где далеко не все так просто дается… Но все это дает основания с полной уверенностью, извиняюсь за пафос, но что есть, — то есть,  сказать, что председатель в лице Александра Аркадьевича состоялся, Организация все активнее разворачивается, кто бы хотел этого или не хотел…

А. А. Гадуш: Ага, слышь, давай, давай нахваливай, тальяночка сама…

В. П.  Любченко:  А что – не нравится? Тут, брат, не поспоришь…

А. А. Гадуш: Да кому ж такое не нравится? Доброе слово и кошаку приятно. Только не все ж так гладко складывается…

А. В. Карман: Что, намекаешь на очередные чьи-то «происки» перед конференцией?

А. А. Гадуш: Да ну… Мне эти происки, как катку булыжник: сомнем – и дальше поедем. Просто иногда по-человечески обидно бывает…

В. П. Любченко: Постой, угадаю: ты про Володю, пардон, Владимира Николаевича Бронченко? Да, тут мы имеем некий парадокс: наша активность поразительным образом сказалась на нашем одном из самых активных районных председателей: он нас начал обвинять то ли в нашем бездействии, то ли в недооценке его действий.

А. В. Карман: С этого момента можно поподробней? Бронченко я знаю не один десяток лет, еще когда мы с ним работали собственными корреспондентами «Волгоградской правды». А одно время он был отличным собкором в возглавляемых мной «Областных вестях». Талантливый, напористый журналист с активной гражданской позицией.

В. П. Любченко: Больше скажу, он и в жизни чернобыльской организации как член правления сыграл очень существенную роль. Достаточно сказать, что, кроме всего прочего, разработка положения о почетном члене Организации,  положения о комиссии по вдовам – это абсолютная его заслуга.

А. А. Гадуш: Вот только непонятно, какая муха его укусила по весне этого года: вдруг начал обострять отношения – они у него и так в Камышине со многими властными структурами натянутые, —  а тут и на наше правление, на меня понеслось: что мало и вяло мы тут, в центре работаем, мало и вяло ставим вопросы перед властью. Вот он, Бронченко, за последнее время написал аж 56, или сколько там, жалоб, а мы поддержали и дали ход только нескольким. Ну, и все такое прочее, для меня мало объяснимое. А потому он, Владимир Николаевич Бронченко, собрал – это он уже потом в письме своем нам довел – шестнадцать камышинских чернобыльцев и предложил им выйти из областной организации, чтобы создать свою, местную, самостоятельную и показать нам всем кузькину мать – то есть как надо общественной организации работать. При этом – ни протокола собрания, ни уведомительного разговора…

В. П. Любченко: … вообще какой-то юридический нонсенс, как несанкционированные шествия в Москве: не знаю – зачем, не знаю – куда, но протестую против всего и еще людей за собой увожу.

А. А. Гадуш: Да вот…  Я и говорю: Николаич, ну, если тебя что-то не устраивает, в чем-то мы, как ты считаешь, не дорабатываем, давай это вынесем на правление, давай выслушаем мы – тебя, ты – нас, но не погань ситуацию.  Ладно б ты один пошел во все тяжкие, но ты же и людей мутишь. А в итоге они выйдут из организации – и что? Тогда же получится, что они — за полем деятельности областной Организации? Разве же им от этого легче будет? Зря это он, конечно. Мы сейчас явно на подъеме, очень много нам дало исполнение проекта «Чернобыльских дней отголоски», поддержанного грантом Облкомтерполитики, мы, надеемся (сейчас подали заявку на новый грант), что будем его продолжать, и как раз сами призываем всех наших товарищей: сообщайте о проблемах, о нарушениях ваших законных прав. Сообщайте нам и в дни приемов, и присылайте письмом. Мы рассмотрим, что-то обобщим, на что-то будем воздействовать точечно… Нужна же системная работа, а не кавалерийские наскоки, которые только противостоянием сторон и заканчиваются. Мы же так большего добьемся!

В. П. Любченко: Со средних лет помню одну незамысловатую, но мудрую фразу: «Кто не ищет себе друзей, тот сам себе враг». Я, например, очень рад, что мы за отчетное время выстроили нормальные отношения с властью разных уровней. Спасибо Александру Ивановичу Блошкину, заместителю губернатора. Он даже у нас в офисе побывал, немного, правда, огорчился, что у нас тут каждый квадратный метр требует ремонта, но обещал (мы же его понятно с какой целью к себе зазвали) с этим самым ремонтом помочь. Смету составили, вроде даже подрядчика нам находят… Валерий Александрович Головин как зампредседателя комитета, начальник управления общественных связей постоянно участие проявляет. Уверен, что такие люди не бросают слов на ветер. Мы хорошо поработали над установлением контактов с другими общественными организациями:  «Боевое братство», комитеты ветеранов города и области, «Дунай-68», клуб «Сталинград», МЧС, легендарный пост № 1, где директором замечательная Любовь Ивановна  Глыжко…  Не говорю уже о твоей, Анатолий Владимирович, «Царицынской музе», фонде, к которому дважды надо прикрепить вывеску: «Благотворительный». Сколько ты нам помогаешь и информационной поддержкой, и полиграфией, и в работе по патриотическому воспитанию.

А. А. Гадуш: Я бы добавил, что мы работаем в хорошем контакте и с чернобыльскими организациями других регионов, таких, как Севастополь, Пермь, Ростов, Саратов…

А. В. Карман: А меня удивляет ваша тяга к информационной открытости. Так поступают те, кому есть что и есть о чем сказать. И те, кто хочет быть услышанным.

В. П. Любченко: Вот тут ты прямо в корень увидел нашу главную «хотелку» на ближайшее будущее.  Это – обратная связь. Мы сейчас пока чуть ли не силком выдавливаем информацию из наших районных отделений: что у вас, ребята, какие проблемы, что хорошего сделали, кто мешает сделать интереснее и больше? И на каждой встрече постоянно напоминаем, чтоб при первой возможности заходили на наш сайт

А. А. Гадуш: Ты нам отлично помогаешь с сайтом нашей Организации, наша задача теперь самим поживей приучиваться к современным технологиям, а главное – приучить председателей правлений утро начинать с компьютера.

А. В. Карман: Помнишь, как в том стишке, чуть переделаю под тему: «Утром слопал бутерброд, сразу в комп – а как народ?»

В. П. Любченко: Шутки шутками, а нам без этого, без обратной связи – никак. Это же постоянно действующая приемная, через которую мы всю Организацию можем чувствовать и видеть, как на ладони. И соответственно реагировать. А потом – у нас же планов по развитию нашей деятельности вагон и маленькая тележка. Тут без массового вовлечения членов нашей Организации не обойтись. Об этом мы  обязательно будем говорить на конференции.

А. В. Карман: К тому же у вас замечательное, я бы даже сказал, продвинутое правление. Всегда – в боевой готовности к любому разговору и к любому, даже выездному мероприятию. Василий Михайлович Быков – фотолетописец Организации, всегда с фотоаппаратом и с отменным качеством фотографий; Сергей Дамирович Тагиев, один из наиболее уважаемых котельниковцев, организовывал Урок Победы на Котельниковской авиационной базе с присутствием Юрия Василевича Лепехина. Без большого авторитета такие вещи не делаются. Управделами Юрий Григорьевич Кудряков готов представлять организацию на любом уровне, как тогда в Москве, на заседании Центрального Совета продвигал идею приобщения всех регионов России к Урокам Победы с книгой «Бессмертный Сталинград».  И ведь потихоньку дело двигается. От вашей организации есть и представитель в Общественной палате Волгоградской области — Геннадий Дмитриевич Долженко, что тоже говорит об авторитете Организации.

А. А. Гадуш: Да, добрые у нас хлопцы… И немало очень крепких районных организаций, как, например, в Михайловке (председатель В. В. Мамонов), Котово (В. И. Орлов), Даниловке (Лобачев Н. А.), Чернышках (В. И. Слетин), Калаче (В. В. Ивлев), Новоаннинске (С. А. Красиков), Жирновске (А. С. Менгела), Урюпинске (С. В. Семенов), Иловле (С. Ю. Алентьев), Городище (А. П. Ромах), Елань (В. Н. Андреенко), Быково (В. А. Худенко), Фролово (А. И. Журкин), Ленинск (В. А. Князев)…  Не так давно приступила к работе, но уже завоевала авторитет среди чернобыльцев Волжского Н. И. Некрасова. Традиционно налажено идет работа в Тракторозаводском (В. Н. Максимов), Красноармейском (В. Ю. Светлов), Кировском (Н. С. Егоров), Центральном (А. В. Матевосян), Краснооктябрьском (В. В. Деряба), Ворошиловском (зампредседателя А. Ю. Чуприн) районах…

А. В. Карман:  Ну, что ж, до встречи на конференции и до новых дел после нее.