Информация как лучший способ отстаивания своих прав.

В начале апреля для участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Фроловского, Михайловского, Иловлинского районов и г. Фролово состоялся консультационный семинар Волгоградской областной общественной организации «Союз Чернобыль» в рамках проекта «Чернобыльских дней отголоски»: «Обеспечение защиты прав и законных интересов граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и ядерных испытаний». В этом году уже были  проведены три таких семинара, у нас — четвёртый, такие семинары будут проведены по всей области.

В работе семинара приняли участие Гадуш А. А. – председатель правления Волгоградской областной общественной организации «Союз  Чернобыль», Любченко В. П. – помощник депутата Волгоградской Областной Думы Мурылёва Г. В., помощник председателя правления организации «Союз Чернобыль», Запорощенко Л. Б. – заместитель директора ГКУ «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Волгоградской области», Чернов С. Н. – старший консультант отдела по взаимодействию с организациями ветеранов Комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области, Гичкун Л. П. – главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизе по Волгоградской области» Министерства труда и социальной защите РФ, Кибенко В.А.- заместитель главы администрации городского округа город Фролово, Зайко Н. В директор ГКУ «Центр социальной защиты населения по городу Фролово и Фроловскому району»,  начальник ГКУ «Управление Пенсионного фонда РФ в г. Фролово и Фроловском районе» Колесникова Е.А., руководители учреждений здравоохранения Фроловского и Иловлинского районов, председатели районных отделений «Союз Чернобыль», председатели советов ветеранов города и района.

На семинаре обсуждались  проблемы, с которыми сталкиваются члены организации при реализации своих законных прав, вели разговор о сложностях, которые возникают при этом во взаимоотношениях с заинтересованными государственными органами, делились соображениями о том, как строить работу в дальнейшем. Конечно, самыми насущными проблемами были и остаются пенсионное обеспечение, социальная защита и оздоровление чернобыльцев. От присутствовавших на мероприятии чернобыльцев прозвучали вопросы, иногда перераставшие в претензии по этим вопросам. Особо волновали  вопросы пенсионного обеспечения лиц, которые получили инвалидность в молодом возрасте и по состоянию здоровья не смогли выработать двадцатипятилетний стаж, необходимый для назначения достойной пенсии; получение путёвок на санаторно-курортное лечение – если вначале их выдавали ежегодно, потом один раз в три года, затем – один раз в пять лет, то теперь в связи с тем, что санаторно-курортные учреждения все стали федерального  подчинения, получить путёвку в них  стало практически невозможно. И свой отказ в предоставлении путёвок  объясняют тем, что  вступил в законную силу закон о монетизации льгот. И если согласно этому закону на лекарственное обеспечение чернобыльцы получают 800 рублей ежемесячно, то на санаторно-курортное лечение чуть более ста двадцати рублей. Это же сколько лет нужно откладывать, чтобы собрать на санаторно-курортное лечение! Так что претензии чернобыльцев вполне обоснованы.

Шёл разговор и о применении налоговых льгот на транспорт. Он не взимается, если в машине не более 100 лошадиных сил. Но реально таких машин сегодня единицы. Понятно, что на местном уровне эти вопросы не решить, решать их нужно на федеральном уровне, путём внесения изменений в соответствующие Законы. Председатель  правления ВОООСЧ, руководитель проекта «Чернобыльских дней отголоски» А. А. Гадуш сообщил присутствующим, что участники  совещания  отделений «Союз Чернобыль» в г. Москве, на котором присутствовали представители 70 региональных отделений, выработали свои предложения о внесении необходимых изменений.

Слово было предоставлено заместителю директора «Дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Волгоградской области» Л. Б. Запорощенко. Она подробно осветила вопросы  об организации медицинского обслуживания граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, и лиц, приравненных к ним. Рассказала,  что вопросы оздоровления чернобыльцев находятся на постоянном  контроле учреждений здравоохранения области. Все участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС  прошли первичное обследование и проходят ежегодную диспансеризацию, их обследуют терапевты, онкологи, проводятся лабораторные исследования. За 2018 год было обследовано  97% чернобыльцев, в основном были выявлены заболевания системы кровообращения, пищеварительного тракта, неврологические.  За  Ι квартал этого года уже 47% чернобыльцев прошли диспансерное обследование. Более активное направление в оздоровлении чернобыльцев – стационарное лечение.

Были заслушаны отчёты руководителей учреждений здравоохранения.

Заведующий Фроловской ЦРБ В.Г. Буянов рассказал, как ведётся оздоровление чернобыльцев. Сейчас в городе и районе их проживает 92 человека. Все они обслуживаются без очереди, в стационаре зарезервирована одна палата для нуждающихся  в лечении. Решили вопрос прохождения УЗИ, теперь один день резервируется для чернобыльцев, для этого им нужно обратиться к заведующей поликлиникой Е. П. Власовой.

Надо отметить, что общение было абсолютно конкретным, с выходом на полное взаимопонимание и по вопросам организации медобслуживания, и лекарственного обеспечения, и диспансерного осмотра.

Прозвучал вопрос о том, когда же в нашем городе будет свой морг, очень неудобно и накладно везти умерших в г. Михайловку. На этот вопрос ответил В. А. Кибенко. Он сказал, что это очень больной вопрос для города и района, в которых проживают  более 50 тысяч  жителей. Но, к сожалению, здание морга, расположенное  на территории ЦРБ, нам не принадлежит, поэтому при всём желании мы не можем направлять средства на ремонт и содержание этого здания. Пользуясь присутствием руководящих работников Волгоградской области, собравшиеся ещё раз обратились с просьбой решить вопрос и по зданию и направлению судмедэксперта в наш район.

С докладом «Меры социальной защиты граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС и лиц, приравненных к ним, членов семей, потерявших кормильца» выступила директор Государственного учреждения «Центр социальной защиты населения по г. Фролово и Фроловскому  району» Н. В. Зайко. Она рассказала о том, что  гражданам, подвергшимся воздействию радиации, предусмотрены виды поддержки в виде единовременной – при постановке на учёт, ежегодной компенсации на оздоровление, ежемесячной денежной компенсации на приобретение продуктов, ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причинённого здоровью в связи с радиационным воздействием и повлекшего утрату трудоспособности, независимо от степени утраты трудоспособности (без установления инвалидности), предоставление ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причинённого здоровью в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС либо аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, и семьям, потерявшим кормильца из числа инвалидов или участников аварии на Чернобыльской АЭС. Далее она подробно разъяснила, кто имеет право на получение данного вида компенсаций и ответила на вопросы.

Начальник Государственного учреждения «Управление Пенсионного фонда РФ по г. Фролово и Фроловского  района» Е.А. Колесникова  рассказала об особенностях пенсионного обеспечения ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и сообщила, что с 1  апреля  этого года им проиндексированы пенсии на 2%., рассказала о пенсионном обеспечении вдов умерших участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, а также ответила на заданные вопросы.

В заключение  семинара Л. П. Гичкун  разъяснила порядок получения инвалидности. Для этого необходимо пройти комплексное обследование, лечение по месту жительства, реабилитацию, и только затем чернобыльцы направляются для освидетельствования и установления инвалидности в ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизе по Волгоградской области» Министерства труда и социальной защите РФ. Также она сообщила о том, что с сентября прошлого года они выдают документ – знак о том, что его владелец – инвалид. Этот знак включает сведения о владельце, о группе инвалидности и даёт право останавливать транспорт в любом месте. Причём он не привязан к одному автомобилю, его можно устанавливать и на машины родственников, в такси, т.е. на тот транспорт, которым в данный момент пользуется инвалид.

По завершению мероприятия организаторы его – А. А. Гадуш, председатель правления ВОООСЧ, руководитель проекта «Чернобыльских дней отголоски», В. П. Любченко, помощник председателя правления, от души поблагодарили участников семинара и призвали ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС активизировать патриотическую работу с молодёжью.

Уроки ПобедыПеред  организацией волгоградских чернобыльцев, являющейся одним из учредителей Межрегионального Общественного Движения «Бессмертный Сталинград», стоит еще одна серьезнейшая цель – зарегистрировать как можно большее количество членов общественной организации в качестве участников Движения на сайте БессмертныйСталинград.рф.

В нашей области развернулась активная работа по совершенствованию «волгоградской технологии патриотического воспитания». Особенно преуспел в этом Почетный гражданин Волгоградской области, Народный учитель РФ, Герой Труда России Ю.В. Лепёхин, итогом многолетней патриотической деятельности которого стало издание к 75-летию Сталинградской победы при творческой и технологической поддержке фонда «Царицынская муза» книги «Бессмертный Сталинград». Книга Бессмертный Сталинград», 1-й выпуск которой получил массовое признание как от властных верхов и научно-преподавательского состава, так и от рядовых читателей, была провозглашена «Книгой каждой волгоградской семьи» и стала креативной основой регионального патриотического проекта «Уроки Победы с книгой «Бессмертный Сталинград». А. А. Гадуш призвал всех зарегистрироваться на этом сайте, так как этот проект – дело не одного года, и он не ограничится одним Волгоградским регионом. Эта книгу Ю. В. Лепёхин подарил и нашему совету ветеранов на презентации, её награждены авторы работ о Сталинградской битве, в том числе и школьники нашего района.

Совет ветеранов также призывает  авторов исследовательских работ  и их руководителей всех школ района,  библиотек,  пройти регистрацию на этом сайте и выставить свои работы на сайте. Пусть о наших земляках – героях сражений и тружениках тыла узнает как можно больше людей, память о героях должна жить в веках.

Председатель совета ветеранов Г. А. Ханова

Free WordPress Themes, Free Android Games