В Москве заседали руководители чернобыльских организаций почти 70-ти регионов России.

Рассказывает председатель Волгоградской областной общественной организации «Союз «Чернобыль» Александр Аркадьевич Гадуш:

— Насколько актуальным был разговор на заседании Центрального Совета Общероссийского союза общественных объединений «Союз «Чернобыль» России» можно судить по теме выступления Президента Союза Вячеслава Леонидовича Гришина. Зачитываю: «О необходимости улучшения медицинского и лекарственного обслуживания и санаторно-курортного лечения граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Как раз в этот период времени наша организация, выиграв грант областного комитета по делам территорий, проводит выездные семинар-консультации по многим районам области, и нам важно было свериться с «линией партии». Вот послушайте, насколько актуален этот вопрос для чернобыльцев:

«По данным национального радиационно-эпидемиологического регистра в настоящее время зарегистрировано 802 755 граждан, подвергшихся радиационному воздействию в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий. Одной из самых критических групп этого контингента по состоянию здоровья являются участники ликвидации последствий этой катастрофы (ликвидаторы). В регистре представлены данные почти на 200 тысяч ликвидаторов, из которых 44,0 % являются инвалидами, причем заболевание, признанное связанным с радиационным воздействием, отмечено у половины… Ликвидаторы составляют одну из критических групп риска по заболеваемости, по выходу на инвалидность, по потребности в медицинской реабилитации, медико-социальной экспертизе, лечено-оздоровительных  мероприятиях и социальной защите. Это требует особого медицинского и социального внимания»…

Для всех наших товарищей я хочу выложить полностью текст постановления Центрального Совета. Это может явиться хорошим подспорьем в нашей деятельности по защите прав чернобыльцев.

Постановления Центрального Совета >>>

Должен сказать, что разговор у нас состоялся порой  довольно-таки жесткий, но в итоге очень продуктивный, поучительный. Многое мы возьмем для своей практики.

Но не только этим запомнится наша поездка. А были мы в Москве с управделами нашей Волгоградской организации – Юрием Григорьевичем Кудряковым. Кто-то из присутствующих  – а всего было около семидесяти региональных представителей – назвал его «замполитом» нашей организации. Сейчас объясню – почему.

Во время короткого перерыва

Во время короткого перерыва

В разделе повестки дня «Разное» мы записались с выступлением о нашей работе в рамках Общественного Движения «Бессмертный Сталинград», которое возглавляет Герой Труда России, Народный учитель Российской Федерации Юрий Васильевич Лепёхин  и соучредителем которого является наша чернобыльская организация. К тому же – мы партнеры по проведению Движением Уроков Победы с книгой «Бессмертный Сталинград», а «Союз «Чернобыль» России» в лице президента Союза В. Л. Гришина своим официальным письмом выразил поддержку  Движению в плане подключения региональных организаций к организации и проведению Уроков Победы на местах, в своих регионах. Вот Юрий Григорьевич и выступил с рассказом о том, как мы взаимодействуем с организаторами проекта, какими материалами пользуемся, какие задачи ставим перед собой.

Ю. Г. Кудряшов зачитывает Обращение председателя Общественного Движения «Бессмертный Сталинград» Юрия Васильевича Лепехина.

Ю. Г. Кудряков зачитывает Обращение председателя Общественного Движения «Бессмертный Сталинград» Юрия Васильевича Лепёхина.

Вот как раз после этого выступления Кудрякова, его эмоционального призыва поддержать Обращение Героя Труда России, автора книги «Бессмертный Сталинград», а именно —  подключиться к Общественному Движению посредством регистрации на сайте БессмертныйСталинград.рф с дальнейшим участием в программах Движения, Юрия Григорьевича охарактеризовали «замполитом», а речь его поддержали аплодисментами.

А здесь – мы (я – второй слева и Юра Кудряков – второй справа) с теми коллегами, кто выразил желание подробнее узнать о проекте и без промедления подключаться к его реализации на местах (слева – направо): председатель правления областной организации чернобыльцев из Вологды; руководитель ростовских чернобыльцев; председатель чернобыльской организации станицы Тацынская; руководитель чернобыльцев Севастополя.

Я с полным правом имею все основания сказать, что Уроки Победы с книгой «Бессмертный Сталинград» шагнули в регионы России.

Фото на главной странице — Обсуждение выступления Ю. Г. Кудрякова (он — в центре фотографии).

Free WordPress Themes, Free Android Games