61 год назад произошла одна из крупнейших ядерных аварий Советского Союза.

Ядерная катастрофа, в результате которой было выброшено в атмосферу не менее 20 миллионов кюри радиации, произошла 29 сентября 1957-го года на комбинате «Маяк» в городе Озерске Челябинской области. Взорвалась одна из ёмкостей с высокоактивными радиоактивными отходами. Прогремевший взрыв был мощностью эквивалентен 500 тоннам тротила. В 800 метрах от эпицентра взрывной волной выбило стёкла в зданиях. А в 200 метрах от хранилища стёкла вылетали вместе с рамами, разрушались кирпичные стены. Заражённые радиацией камни из эпицентра взрыва раскидало в радиусе до 500 метров…

К ликвидации последствий аварии привлекли сотни тысяч человек — военнослужащих, работников комбината, местных жителей. Из местных жителей привлекали даже школьников. К сожалению, многие из участников ликвидации сразу же получили смертельную дозу облучения.

Об этом говорилось во время вахты памяти 29 сентября 2018 года на традиционном для мероприятий такого рода месте – у памятного знака «Защитившим от атома». Мероприятие было организовано Волгоградской областной общественной организацией «Союз «Чернобыль», в состав которой входят и маяковцы.

Присутствовали на вахте памяти 29 сентября маяковцы из Волгограда, Котельниково, Волжского… Вел мероприятие председатель волгоградских чернобыльцев Александр Гадуш.

Со словом поддержки и благодарности за героический подвиг тех лет выступил заместитель председателя комитета по делам территорий Волгоградской области — начальник управления общественных связей Валерий Головин. Он также отметил, что в последнее время организация волгоградских чернобыльцев значительно активизировала свою деятельность по защите гражданских прав своих членов и что в этом вопросе она находит максимальную поддержку со стороны местных органов власти.

После возложения цветов к памятному знаку в ресторане «Волгоград» состоялось неформальное общение участников вахты памяти.

 

Free WordPress Themes, Free Android Games