В Москве состоялось отчетное заседание Центрального Совета Союза «Чернобыль» России.

Известное дело: не будешь себя проявлять, популяризировать свою работу, так и останешься незамеченным. Однако и чтобы быть не просто замеченным, но еще и общественно признанным, важно не просто «брать горлом», митинговщиной «качать» свои гражданские права, но демонстрировать реальное дело, реальное участие от имени своей организации в общественной жизни территории проживания…

Такому правилу с первых месяцев переизбрания следует новое правление Волгоградской областной общественной организации «Союз «Чернобыль» во главе с председателем правления А. А. Гадушем и помощником председателя, экс-членом Волгоградской общественной палаты В. П. Любченко.

Организация волгоградских чернобыльцев сегодня является одной из лучших по активности, решительности подхода к выполнению стоящих перед ней задач среди других многочисленных общественных организаций области. Руководство организации —  на острие общественно-политической жизни региона, в постоянном поиске новых форм работы.

Именно это и сподвигло А. А. Гадуша и В. П. Любченко принять участие в недавнем заседании Центрального Совета Общероссийского союза общественных объединений «Союз «Чернобыль России». Несмотря на то, что официального приглашения  к участию в заседании  им не поступало, а соответственно, командироваться в Москву пришлось за свой счет.

Московское мероприятие в немалой мере вдохновило делегатов от волгоградских чернобыльцев, подтвердило правильность избранных ими темпов и направления деятельности. В первую очередь – мерой требовательности, которая была озвучена в выступлении Президента Союза «Чернобыль» России В. Л. Гришина.

Вячеслав Леонидович четко и жестко поставил оценки деятельности региональных чернобыльцев за отчетный период:

— отметить спад активности в работе многих региональных организаций СЧР по защите законных прав и интересов граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие Чернобыльской и других радиационных аварий…

— отметить отсутствие эффективного взаимодействия региональных организаций в решении основных задач Союза в рамках Межрегиональных советов по федеральным округам. Работа профильных Комитетов СЧР не обеспечила необходимого взаимодействия с представительными и исполнительными органами власти для решения проблем граждан, пострадавших от радиационного воздействия…

В то же время прозвучали и положительные ноты в выступлении первого лица российских чернобыльцев. Например, об усилении патриотической и мемориальной работы в региональных организациях, «некоторое оживление информационной работы Союза».

По приезду в Волгоград руководители волгоградских чернобыльцев оперативно собрали заседание правления своей организации, на котором доложили о результатах поездки и возникших в связи с этим планах и идеях. В частности, по развитию взаимоотношений с Общественным Движением «Бессмертный Сталинград», расширению сотрудничества  в рамках проекта «Уроки Победы с книгой «Бессмертный Сталинград», поддержанного Фондом президентских грантов, а также о ходе работы над получением регионального гранта.

В чем горячо были поддержаны членами правления.

А. А. Гадуш и В. П. Любченко - в Москве, у стелы с гордым победоносным именем нашего города

А. А. Гадуш и В. П. Любченко — в Москве, у стелы с гордым победоносным именем нашего города

И еще об одном важном моменте участия волгоградцев в заседании  Центрального Совета. Руководителю «Союза «Чернобыль» России Гришину В. Л. было передано письмо следующего содержания.

Уважаемый Вячеслав Леонидович!

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 09.05.2018 № 211 «О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» началась активная подготовка к этой чрезвычайно  важной для всего мирового сообщества дате.

Разворачивает свою работу в этом плане и  Волгоградское областное  общественное движение «Бессмертный Сталинград», инициатором создания которого выступил Волгоградский областной общественный благотворительный фонд «Царицынская муза» и одним из главных партнеров которого является Волгоградская областная общественная организация «Союз «Чернобыль». В частности, широкое распространение по всем муниципальным территориям области получает масштабный региональный патриотический проект «Уроки Победы с книгой «Бессмертный Сталинград», поддержанный Фондом президентских грантов.  Сроки реализации его: с ноября 2018 года по май 2019 года.

Суть проекта – в широком привлечении общественных организаций, учреждений, коллективов предприятий к участию в Общественном Движении, в массовом распространении через проведение в учреждениях культуры области Уроков Победы, а также конкурса лучших работ по теме «Сталинград живет в душе моей» —  исторической книги «Бессмертный Сталинград» как издания, которое представляет большой познавательный интерес и практическую ценность для всех, кому дорого прошлое нашей Родины и не безразлично ее будущее.

По завершению регионального этапа в мае 2019 года проект «Уроки Победы с книгой «Бессмертный Сталинград» будет переведен во Всероссийский формат с распространением целей и задач проекта по максимально возможному числу субъектов Российской Федерации.

В связи с этим, опираясь на опыт продуктивного взаимодействия с волгоградской организацией Союз «Чернобыль» в плане реализации проекта в региональном масштабе, просим принять наше предложение о партнерстве при реализации проекта «Уроки Победы с книгой «Бессмертный Сталинград» во Всероссийском масштабе с задействованием региональных отделений в качестве общественных партнеров проекта.

С уважением

Ю. В. Лепехин, председатель Общественного Движения «Бессмертный Сталинград»,
Герой Труда России, Народный учитель РФ, Почетный гражданин Волгоградской области;

А. В. Карман, президент ВООБФ «Царицынская муза»,
сопредседатель Общественного Движения «Бессмертный Сталинград».

 

Free WordPress Themes, Free Android Games