Проект «Чернобыльских дней отголоски», поддержанный региональным грантом, финишировал.

Три месяца – с 10 января по 18 апреля  2019 года — длился семинарно-консультационный марафон «Чернобыльских дней отголоски». Всего три месяца, но объем работ проделан огромный. И дело даже не в количестве встреч и в количестве  принявших в них участие. И даже не в уровне подготовки этих мероприятий: на открытии всегда присутствовали представители районной власти рангом не ниже заместителя главы, а семинары вели начальники, заместители начальников управлений различных социальных направлений… Дело, в первую очередь, в том количестве проблем и задач, которые были обсуждены, решены на месте, взяты на карандаш, подтолкнули руководство организации к новым мыслям, новым решениям.

— Этот проект дал нам столько пищи для размышлений, — итожит председатель волгоградских чернобыльцев А. А. Гадуш, — что нам еще работать и работать над реализацией намеченного.

Коллектное фото в зале Волгоградской областной общественой палаты

Коллектное фото в зале Волгоградской областной общественой палаты

товарищеская встреча чернобыльцев с руководством Ворошиловского района

А накануне слушаний в общественной палате состоялась теплая товарищеская встреча  чернобыльцев с руководством Ворошиловского района г. Волгограда. С концертом, добрыми напутствиями, искренней заитересованностью в плодотворной совместной работе.

Ну, а теперь об итогах, как говорится, весомо, грубо, зримо.

Краткое подведение итогов реализации проекта «Чернобыльских дней отголоски» в 2019 г.

В ходе реализации  проекта «Чернобыльских дней отголоски» за период с 10 января по 18 апреля  2019 года  Волгоградской общественной организацией «Союз «ЧЕРНОБЫЛЬ» достигнуты следующие результаты:

— подготовлены методические материалы и организационные структуры реализации проекта;

— создан оргкомитет и назначены ответственные за проведение мероприятий в рамках проекта в районных подразделениях ВОООСЧ;

— совместно с комитетом социальной защиты населения Волгоградской области обновлена база данных по количеству участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, ПО «Маяк», ветеранов ПОР, членов семей, потерявших кормильца;

— приобретено необходимое оборудование и расходные материалы для реализации проекта;

— заключён договор на транспортное обслуживание при проведении выездных семинаров;

— разработаны и выпущены 6 видов тематических памяток для граждан, пострадавших от воздействия радиации в результате Чернобыльской катастрофы и лиц, приравненных к ним, членам семей, потерявшим  кормильца:

1) «Памятка гражданину – получателю ежемесячной денежной выплаты и набора социальных услуг из числа лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и лицам, приравненным к данной категории граждан»;

2) «Пенсионное обеспечение участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС»;

3) «Пенсионное обеспечение вдов умерших участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС»;

4) «Отдельные меры социальной поддержки вдовам граждан, подвергшихся воздействию радиации»;

5) «Памятка семьям, потерявшим кормильца из числа участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС»;

6) «Памятка семьям, потерявшим кормильца из числа граждан, погибших в результате катастрофы на ЧАЭС, умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в вязи с чернобыльской катастрофы, а так же семьям умерших инвалидов, на которых распространялись меры социальной поддержки»;

— записан и растиражирован СD диск «Чернобыльских дней отголоски»;

— записан и растиражирован  DVD диск «Чернобыль – развеянный миф»;

— созданы условия для эффективного сотрудничества с органами власти (помощник председателя правления Организации входит в состав Общественного Совета при комитете социальной защиты населения Волгоградской области; в комитетах по делам территориальных образований, здравоохранения, ОПФР по Волгоградской области назначены лица, ответственные за работу с гражданами, подвергшимися воздействию радиации вследствие аварии на ЧАЭС и приравненных к данной категории граждан);

— организованы и проведены 6 семинаров на тему: «Обеспечение защиты прав и законных интересов граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и ядерных испытаний»:

1)  выездной семинар в г. Калач-на-Дону. Проведён 20 февраля 2019 года.  На семинаре присутствовало 48 человек из числа лиц, пострадавших от радиации вследствие чернобыльской катастрофы, в работе приняли участие представители Чернышковского районного отделения ВОООСЧ;

2) выездной семинар в г. Волжском, который состоялся 15 марта 2019 года. На семинаре присутствовало около 70 человек из числа лиц, пострадавших от радиации вследствие аварии на ЧАЭС и лиц, приравненных к данной категории граждан. В работе приняли участие «ликвидаторы» Среднеахтубинского района;

3) выездной семинар в Даниловском районе. Семинар состоялся 1 марта 2019 года. На семинаре присутствовало 37 человек. В работе приняли участие представители Котовского и Жирновского районных отделений ВОООСЧ;

4) выездной семинар в г. Фролово, который состоялся 5 апреля 2019 года. Всего приняли участие 65 человек. На семинар прибыли представители Михайловского и Иловлинского районных отделений ВОООСЧ;

5) выездной семинар в Ленинском районе. Проведён 12 апреля 2019 года. На семинаре присутствовало 28 человек. В работе приняли участие представители Среднеахтубинского и Волжского районных отделений ВОООСЧ.

6) межрайонный семинар в г. Волгограде, состоявшийся 16 апреля 2019 года с привлечением ликвидаторов Ворошиловского, Дзержинского, Советского и Центрального районов. Всего в мероприятии приняли участие  около  50  человек.

Надо отметить, что по результатам проведённых семинаров, оперативно принимались решения по возникавшим в ходе общения вопросам. Особо стоит отметить реакцию облздрава на проблемы,  поднятые на семинаре в городе Волжском. Было принято решение о проведении рабочей встречи руководителей учреждений здравоохранения Волжского с активом организации, которая состоялась  25 марта 2019  г. Во время встречи были намечены конкретные  пути и установлены сроки решения поднятых проблем.    Кроме того,  в одно из поселений – Погромное, — о котором шла речь на рабочей  встрече, была направлена выездная медицинская бригада. Прошли диспансеризацию и получили  необходимые консультации у специалистов не только «ликвидаторы»,  но и другие граждане.

Членами правления Организации в период реализации проекта «Чернобыльских дней отголоски» проведено 17 приёмных дней, в ходе которых организованы консультации по различным вопросам, с которыми обратились участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. (Более 50 человек).

В осуществлении проекта «Чернобыльских дней отголоски» огромную помощь оказали: Комитет по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области; отделение Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области; Комитет социальной защиты населения Волгоградской области; Комитет здравоохранения Волгоградской области; ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Волгоградской области».

В конструктивном взаимодействии с этими органами власти волгоградской областной общественной организации «Союз «Чернобыль» удалось качественно подготовить и провести все предусмотренные проектом «Чернобыльских дней отголоски» и дополнительный семинары: «Обеспечение защиты прав и законных интересов граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и ядерных испытаний».

Общение было абсолютно конкретным, с выходом на полнее взаимопонимание.

Эти мероприятия были освещены в средствах массовой информации и на сайте организации.

СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПРОЕКТА

В ходе проведения семинаров перед «ликвидаторами» выступили специалисты комитета социальной защиты, пенсионного фонда, комитета здравоохранения, ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Волгоградской области», которые рассказали о мерах социального обеспечения и поддержки, особенностях пенсионного обеспечения, об организации медицинского обслуживания, медико-социальной экспертизы граждан, подвергшихся воздействию радиации.

На семинарах были созданы условия:

— для обмена опытом эффективных практик в сфере защиты законных прав и интересов граждан, подвергшихся воздействию радиации;

— для повышения профессионального уровня руководителей  районных подразделений ВОООСЧ в сфере защиты законных прав и интересов граждан, подвергшихся радиационному воздействию;

— определены актуальные проблемы в реализации  законных прав и интересов граждан, подвергшихся радиационному  воздействию.

Информация, полученная участниками на семинарах, имеет, как теоретическую, так и практическую направленность, полезна с точки зрения повышения профессионализма руководителей районных подразделений ВОООСЧ и с точки зрения получения практических навыков и опыта в сфере защиты законных прав и интересов граждан, подвергшихся радиационному воздействию.

Представители органов власти ответили на все возникшие в ходе семинаров вопросы. Кроме того,  назначены дополнительные встречи для решения индивидуальных проблем пенсионного обеспечения, социальной защиты, медицинского обслуживания.

Данные семинары способствуют налаживанию и развитию конструктивных и доверительных отношений между ВОООСЧ и органами власти.

НЕЗАПЛАНИРОВАННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Вместо запланированных пяти районов Волгоградской области, проектом «Чернобыльских дней отголоски» охвачено 11 областных и 4 городских районов.

Практически в работе каждого семинара приняли участие представители районных Советов ветеранов.

Количество участников семинаров значительно превысило запланированное. (Планировалось 100 человек, приняло участие 248), что говорит о востребованности  данных мероприятий.

Семинарами затронуты интересы 1377 граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие чернобыльской катастрофы и лиц, приравненных к данной категории граждан, проживающих в районах проведения семинаров.

Особые слова благодарности за активное участие в подготовке и реализации проекта «Чернобыльских дней отголоски» необходимо высказать:

— заместителю председателя комитета социальной защиты Волгоградской области Завражину Алексею Юрьевичу,

— заведующей отделом по делам ветеранов Симаковой Татьяне Юрьевне,

— заместителю управляющего отделением Пенсионного Фонда РФ по Волгоградской области Магилиной Наталье Сергеевне,

— заместителю директора «Дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Волгоградской области» Запорощенко Ларисе Борисовне,

— главному эксперту по медико-социальной экспертизе ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Волгоградской области» Гичкун Людмиле Петровне, её заместителю Ушаковой Ольге Викторовне,

— старшему консультанту отдела по взаимодействию с организациями ветеранов Комитета по делам территориальных образований Чернову Сергею Николаевичу,

— руководству,  специалистам Пенсионного фонда, соцзащиты, здравоохранения районов,  где были проведены семинары.

Полученные результаты реализации проекта «Чернобыльских дней отголоски» показывают, что сами семинары, все мероприятия, проводимые в ходе их подготовки, позволяют выявить проблемные вопросы и пути их решения. Это, в свою очередь снимает социальную напряжённость среди граждан, подвергшихся радиационному воздействию.

Руководитель проекта
председатель правления
ВОООСЧ А.А. Гадуш.

Проект «Чернобыльских дней отголоски» — в Ворошиловском районе

Двухмесячный консультационный марафон, поддержанный региональным грантом Облкомтерполитики, завершился.

Напомним, исполнение проекта «Чернобыльских дней отголоски», руководителем которого является председатель правления Волгоградской областной общественной организации «СОЮЗ «ЧЕРНОБЫЛЬ» Александр Аркадьевич Гадуш, началось в середине февраля с Калачевского района.

За истекшее время были организованы и проведены семинар-консультации в Даниловском, Фроловском, Ленинском районах области, в городе Волжском (здесь фактически было проведено два мероприятия, чтобы как можно более полно ответить на возникшие во время первого семинара вопросы, связанные с медицинским обслуживанием)… И вот — Ворошиловский район г. Волгограда.

Тема: «Обеспечение защиты прав и законных интересов граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных  аварий и ядерных испытаний». Участники — ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС, в числе которых —  председатели правлений Ворошиловского, Советского, Центрального, Дзержинского районных  отделений Волгоградской  областной общественной организации «СОЮЗ» ЧЕРНОБЫЛЬ».

На главном фото: Чернобыльцы в помещении Волгоградской областной общественной палаты перед началом слушаний.

Free WordPress Themes, Free Android Games