Тесные связи налажены у нашей общественной организации с комитетом здравоохранения Волгоградской области. По данным комитета, практически в каждом районе области в медицинском учреждении есть врач, который специально закреплен за ликвидаторами последствий участия на ЧАЭС. Диспансеризация участников ликвидации последствий катастрофы  на Чернобыльской АЭС проводится в медицинских организациях Волгоградской области, подведомственных комитету здравоохранения Волгоградской области, в соответствии  с требованиями приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.05.2003 № 216 «О диспансеризации граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», которым регламентировано проведение пациентам осмотров врачами: терапевтом, хирургом, онкологом и выполнение лабораторных исследований.

С целью осуществления контроля за проведением диспансеризации участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Облздравом издан приказ от 24.02.2016 № 548 «Об организации оказания медицинской помощи участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС».

В 2016 году диспансеризация проведена 2280  участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, что составляет 100% от подлежащих диспансеризации.

В соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ  «О государственной социальной помощи» имеют право на получение государственной социальной помощи, в том числе виде бесплатного лекарственного обеспечения за счет средств федерального бюджета, лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы  на Чернобыльской АЭС, и приравненные к ним категории граждан, включенные в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, и не отказавшиеся от получения социальной услуги в виде обеспечения лекарственными препаратами для медицинского применения, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

В Волгоградской области сохранили право на получение социальной услуги по предоставлению бесплатных лекарственных препаратов 761 человек, из них инвалидов – 360 человек, без инвалидности – 401 человек. В 2016 году отпущено медикаментов 208 пациентам по 4569 рецептам на сумму 3733,985 тыс. руб. Облздравом обновлены списки персонала подведомственных учреждений здравоохранения, ответственного за  организацию медицинской помощи лицам, подвергшимся радиационному воздействию. Информация направлена в адрес областной общественной организации «Союз «Чернобыль» письмом от 18.10.2016 № 14-13-246. Вопросы медицинского обслуживания данной категории граждан находятся  на постоянном контроле Облздрава.

Free WordPress Themes, Free Android Games